3月15日,香港新華集團董事、新華科技集團總裁蔡雋思一行四人在校董會王宗發副主席引領下來到澳門大學應用物理及材料工程研究所,參觀了研究所的實驗設施,並與研究所的研究人員進行了深入而熱烈的討論。新華集團由蔡雋思的爺爺蔡繼有先生創建於1957年,集團經過半個多世紀的拓展與發展,目前已經成爲一家多元化的跨國集團。蔡雋思接任總裁之後更是積極開拓佈局高科技,尤其在光電子科技領域業務。

左二:湯子康所長  中間:蔡雋思先生  右三:宋永華校長  右二:王宗發副主席

 

湯子康所長對新華集團的到訪表示熱烈歡迎,他首先介紹了研究所的建設情況以及科研的總體方向和進展。蔡雋思先生表示,從他的爺爺蔡繼有開始,就對澳門大學非常有感情。2006年起,已向澳門大學作出慷慨捐贈。近年來隨著澳門大學科學技術研究的突飛猛進的發展,新華科技集團更希望能與澳大攜手推動科研成果産業化。蔡總裁期待與應用物理及材料工程研究所在光電子科技産學研方面有深層次的合作與交流。

參觀結束後,澳門大學校長宋永華親自接見了新華集團訪問團,就蔡氏三代人對教育事業的熱忱以及對澳門大學持之以恆的支持表示衷心地感謝。宋校長也向蔡雋思總裁介紹了澳大科研發展的戰略概況,並希望新華科技以及新華基金會再次與澳大攜手在産學研領域開創新的合作平臺。

 

左一: 潘暉副教授  左四:湯子康所長  中間:蔡雋思先生  右四:王宗發副主席
右二:邢貴川助理教授  右一:王雙鵬助理教授